とんてき@ラーメンちゃん [食事・料理]
|ω・`)チラッ
またまたご無沙汰です。
忙しいんだもん…
土曜日に四日市名物のとんてきを食べました。
とんてき(200g)・・・1,240円
とんてきとは…
「トンテキ」は単に豚肉のステーキやポークソテー・豚のしょうが焼きなどではなく、分厚い豚ロース肉をニンニクとラードで蒸し焼きにし、独特で食欲のそそるソースでからめて焼き上げ、山盛りのキャベツに盛り付けたものです。 又、分厚い豚肉に火の通りを良くする為、手のひら状に切り目を入れたその姿から「グローブ」とも称されています。見た目にも特徴があり、ガツンとパンチのあるおいしさの「トンテキ」は「四日市名物」にもなっています。
…だそうです。( ラーメンちゃんHPより )
確かにパンチのある味で食べ応えありました。
僕は半チャーハンのセットを注文したけれど、これは白いご飯で食べたかった!w
200g×2のダブルでもペロっといけそうだけど、…ちと高いなあ~ww
とんてきは『来来憲』というお店が発祥のようですが、調べてみたら夜8時まで。
今度はこちらのも食べてみたいです♪
またまたご無沙汰です。
忙しいんだもん…
土曜日に四日市名物のとんてきを食べました。
とんてき(200g)・・・1,240円
とんてきとは…
「トンテキ」は単に豚肉のステーキやポークソテー・豚のしょうが焼きなどではなく、分厚い豚ロース肉をニンニクとラードで蒸し焼きにし、独特で食欲のそそるソースでからめて焼き上げ、山盛りのキャベツに盛り付けたものです。 又、分厚い豚肉に火の通りを良くする為、手のひら状に切り目を入れたその姿から「グローブ」とも称されています。見た目にも特徴があり、ガツンとパンチのあるおいしさの「トンテキ」は「四日市名物」にもなっています。
…だそうです。( ラーメンちゃんHPより )
確かにパンチのある味で食べ応えありました。
僕は半チャーハンのセットを注文したけれど、これは白いご飯で食べたかった!w
200g×2のダブルでもペロっといけそうだけど、…ちと高いなあ~ww
とんてきは『来来憲』というお店が発祥のようですが、調べてみたら夜8時まで。
今度はこちらのも食べてみたいです♪
それと同じ様な感じの食べたことあるよ。
鉄板焼き屋さんなんだけどおじさんが焼いてくれるの。
by ベス (2009-07-07 19:43)
これ、気になってたの。
最近“トンテキのタレ”なるものもよく見かけるし…。
四日市に食べに行きたいって思ってたトコ。
これにはやっぱチャーハンでなくて白いご飯でしょ?
200g×2?????メタボになるわよ~。
by ゆき (2009-07-07 22:29)
てっきり塩ラーメンが出るかと思ったのにやられた!
メタボにはたまらんメニューやね、美味しそう~~
三重って近いのにサーキットとか水族館くらいしか縁がないよね。
もうちょっと研究してみよ♪
miataさんご指南お願いします。m(__)m
あ~こんなの見たらパンチ効いたお昼が食べたくなってしまったよ....。
by zerocool (2009-07-08 10:12)
★お返事遅くなってゴメンナサイ!
by acidburn (2009-07-26 22:53)
■>miataさん、
ご訪問&nice!どうもありがとうございました!
by acidburn (2009-07-26 22:55)
■>お茶屋さん、
ご訪問&nice!どうもありがとうございました!
by acidburn (2009-07-26 22:55)
■>pan-nohiさん、
ご訪問&nice!どうもありがとうございました!
by acidburn (2009-07-26 22:56)
■>takemoviesさん、
ご訪問&nice!どうもありがとうございました!
by acidburn (2009-07-26 22:57)
■>satoshiさん、
ご訪問&nice!どうもありがとうございました!
by acidburn (2009-07-26 22:57)
■>銀四郎さん、
ご訪問&nice!どうもありがとうございました!
by acidburn (2009-07-26 22:58)
■>ベスさん、
鉄板焼き屋さんだと、目の前で焼いてくれるのかな?
なかなか濃い味でしたw
by acidburn (2009-07-26 22:59)
■>ゆきさん、
食べてみたかな?
とんてきのタレ、僕も売ってるのを見たことあるよ♪
是非やってみて!
by acidburn (2009-07-26 23:01)
■>zerocoolさん、
今度一緒にとんてき食べに行こうか!
塩ラーメンはzeroさんのページで待ってます(笑)♪
by acidburn (2009-07-26 23:03)
■>nyanさん、
ご訪問&nice!どうもありがとうございました!
by acidburn (2009-07-26 23:04)